常見問題 Q&A

1如何栽種蓮子?

1.蓮的植物學

根 :蓮的根系為不定根 , 由根莖節處長出 。

莖 :為根莖 , 生長前期較細長,生長後期較粗大,稱『藕』。

葉 :初生葉形狀甚小 ,不能直立;能浮於水面的稱為『浮葉』,每株約有浮葉二~三枚。第四葉浮出水 面稱為『立葉』,立葉隨電匍枝的節位增加而愈長大 ,至第五~七節最大 。其後萌生的葉突然變小 ,稱為『止葉』 。止葉生長後即不再發新葉。葉幼時向內捲如杯筒狀,挺出水面後開展為圓盾狀。葉面氣孔甚多(葉背則無),氣孔內通氣室,下與葉柄及根莖中之氣道相通。

花 :花大而明顯 ;雌雄同花 ,單生,下位花,幅射對稱。花萼四~五片 、 花瓣約九~十七枚,通常以十二~十六片居多,花托呈倒圓錐型,雌蕊埋藏其中,雄蕊環生在花托之下,花梗 。

子 :子房、子房腔、種皮、子葉二枚、胚芽 。

2.蓮的品種

蓮的品種因用途不同 , 可分為花蓮 、 子蓮 、 藕蓮 。 花蓮以紅花 、 白花最多 , 偶見黃花種 ; 紅花為在來種 , 以採蓮子為主 ; 白花為廣東種 , 以採藕為主 , 也稱為菜蓮或水藕 。子蓮的品種以大憨蓮(見蓮長粒種)和見蓮(見蓮圓粒種)為主。另有石蓮花色紅 ,採子為主, 少量栽培, 多用以入藥;菜蓮採藕為主, 花色白。

3.蓮子栽種須知

氣候 :蓮喜高溫多濕 、 日照充足 、 無強風之環境 。 生育適溫為20 ℃ ~30 ℃ , 若高於15 ℃以上時 , 生育即能正常 。

土壤:以富含有機質的壤土, 其pH值在5.6~6.5的水田地品質最佳, 若耕土層有45~50公分厚, 最適合栽植;但這樣形成的根莖位置深, 採收費工增加成本, 不利於採收, 所以一般保持耕土層25~30公分為宜 。

選種 :蓮之培育 , 以種子或根莖來繁殖 , 種子(蓮子)播種 , 須2~3年才會開花 , 速度較慢 , 且植株的品質也較不穩定 , 而以根莖來繁殖則當年即可開花 。 根莖繁殖可取藕或蔤繁殖 , 取藕須帶頂芽及至少二個節間 , 而蔤須帶二節間及二個葉片來繁殖 。

施肥 :基肥:主要成份為氮 、 磷 、 鉀的三要素肥 , 一分地約腐熟堆肥2000公斤 , 過磷酸鈣80公斤 , 氯化鉀30公斤 ; 過去也有用傳統的雞糞肥 , 即雞糞300公斤 、 尿素70公斤 、 石灰40公斤 、 氯化鉀12公斤的混合肥 。 為求方便 , 現有已混合好的#39 、 #43肥料供選用 。 追肥:以硫酸亞為主 , 但可依實際生育情形加以調節 。

整地 :種植蓮的整地於栽植前進行 , 方式大致與水稻田相同 。 整塊田必須均平 , 灌水後深度才會一致 ; 整地前先混入基肥於土壤中 , 整地後灌水維持平均約8~10公分的水深 , 約八到十天左右即可定植 。

栽種 :栽種期南部自二月中旬到四月中旬, 中、北部略延後半個月到一個月栽種為佳 ; 過早會因氣溫仍低而發芽緩慢、生長不佳, 太晚栽植則生育期短, 亦會影響生產 。

施肥 :種植後的追肥分二到三次使用, 第一次於發芽後一星期施用, 以後每20天左右施肥一次, 最後一次宜於花蕾出現後施用 。

中耕 :中耕除草的工作與追肥同時進行, 也就是發芽後一星期實施第一次除草、中耕, 第二次追肥前行第二次除草, 到蓮葉繁茂前共進行三次, 但繁茂後即停止, 以免傷害到莖葉 。 中耕、除草、施肥前先排放田水, 工作完畢立即灌水, 不可使蓮田有乾涸的情形發生 。

疏葉 :田間的植株若過密, 徒生柄葉繁多易造成通風不良, 易生病變 ; 且在採蓮蓬時容易被遮掩到致生麻煩 ; 加上葉多也浪費養分, 造成蓮蓬的生長不佳, 原則上保持一枝葉一枝花, 並於採收蓮蓬後, 連帶將葉折斷 ; 以增加通風及減少養分的浪費 。 但若以生產藕為主, 則不必疏葉, 反需多些葉子以充分進行光合作用, 有利於蓮藕儲藏養分 。

採收 :蓮子:在種植後二至三個月, 即進入蓮的採收季 ; 通常是在六月至九月 。 蓮子的成熟與氣溫有關, 一般於25 ℃ ~30 ℃ 的均溫時, 花謝後的20天已達到成熟階段, 此時蓮蓬和蓮子末端呈褐色即可採收 ; 將蓮蓬摘剪, 再剝出蓮子 。 採收期間, 長粒種三天採收一次, 圓粒種則每天一次 。蓮藕:根莖栽植後120~150天開始可以採收 , 北部氣溫較低約需150~180天 ; 主要採收季在八月至次年的雨季前皆可進行 。 採收前約三個星期開始逐次排出田間的水 , 使表土乾燥 , 以抑制莖葉的生長促進根莖肥大 。 收獲時以狹長的齒耙挖去有枯葉柄處的表土 , 即可現出藕節 , 平均長度約40~60公分之間 。

2想住民宿?

在風景名勝中有提供民宿資料可自行參考,以區公所掛牌的資料為主.

3想要腳踏車遊蓮鄉?

一般民宿業者都有提供腳踏車讓遊客使用.

4交通租車問題?

搭車來玩的旅客可在嘉義市租摩托車或汽車這樣玩的點會比較多.

5解說員的問題?

本會有提供解說員,但是需事先預約(需收費),請洽本會推廣股聯絡電話066830122.

6蓮藕粉 、 蓮花茶如何沖泡 、料理 ?

蓮藕粉沖泡方法:

鍋內水約 3000cc,煮沸後拿起150公克的藕粉一手撒散,一 手均勻攪拌,待溶解加糖後熄火。(水量與藕粉、糖的多寡依 個人喜好斟酌 )藕粉內含豐富鐵質,病人吃了,能補血,更為 有益。

蓮藕粉隨身包沖泡方法:

取滾熱開水 150~200cc,慢慢倒入一包蓮藕粉,攪拌均勻待 藕粉呈微透明狀即可食用 (甜度依個人喜好添加,亦可添加牛 奶 )

香水蓮花茶沖泡方法:

取 2000cc之水量置於水壺內,放入香水蓮花一朵同時加熱, 煮沸後,即可倒出飲用,如欲冰飲,將蓮花取出,依個人口味酌加冰糖攪拌,冷卻後放入冰箱冷藏,即為冰涼解渴飲料。(香水蓮花鮮花花瓣可沾蜂蜜吃)

蓮花茶食用方法:

以 2000cc水煮沸,放入蓮花2~3朵,然後以小火煮十分鐘後 ,即可飲用,亦可加入少許冰糖,氣味更佳。

蓮花雞烹煮法

  1. 用砂鍋、內裝七分水,甘蔗一節約 25公分,水開後放2 朵蓮花煮 5分鐘。
  2. 於雞肉 (全雞)腹內放3朵蓮花、當歸、枸杞、紅棗少許,燉煮1小時30分。
  3. 三大匙米酒,水適量,再煮 10分鐘即可

功效:化痰、潤喉、補血行氣、消除疲勞、養顏美容、促進 新陳代謝。

7如何分辨白河在地蓮子及進口劣質(假在地)蓮子??

從包裝上之分辨(白河在地蓮子)

  • 包裝袋為透明長條型 ,正面有印刷,背面則無。
  • 正中位置印有 「 白河在地蓮子 」 字樣 。
  • 正上方有白河農會商標 。
  • 袋口有封口鐵環、防偽貼紙,正左上方有條碼編號。
  • 左下印有包裝重量等文字說明 。

進口劣質(假在地)蓮子:包裝袋仿透明長條型 ,無任何印刷或字樣。

從水分上辨識(白河在地蓮子)

  • 現採包裝後多無冷藏
  • 若為保鮮而冷藏 , 其水氣少
  • 子水分充沛而圓潤 、 光滑 、 飽滿 。

進口劣質(假在地)蓮子:幾乎均為冷藏品 。 包裝袋內水氣多 。蓮子因水分流失 , 呈現略乾枯狀 , 而稍有皺摺

從氣味上辨識(白河在地蓮子)

  • 打開包裝袋聞其氣味 , 為自然散發的蓮子香
  • 因無任何化學添加物 , 故無化學藥品味

進口劣質(假在地)蓮子:打開包裝後 散發著刺鼻的化學藥劑味 。有的經過漂白處理 , 有漂白藥水氣味 。為求保存 , 多經過保鮮劑防腐處理 , 產生異味 。

從口感上辨識(白河在地蓮子)

  • 因品質佳新鮮度夠 ,故烹調後口感能感覺其香Q度。
  • 烹調後仍保有自然健康的香味 。

進口劣質(假在地)蓮子:劣質又不新鮮,烹煮後口感無香Q度,顯得粉狀而鬆散。烹煮後雖藥水味降低 ,但仍有些許異味 。

從價格上辨識(白河在地蓮子)

  • 品質及成本價格是成正比的故為合理價相較假在地之進口劣質蓮子價格高 。

進口劣質(假在地)蓮子:品質差 、 成本低 、 未經品管把關 , 銷售不佳 ,故傾銷 、走私 、進口 ,價格低廉 。零售商批發進價約為60-70元 , 有利潤即售 , 自然開的高賺的越多 。